воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Торт «Зебра»

тесто:
• 200 г сахара
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 5 яиц
• 500 г сметаны (10-15%)
• 300-350 г муки
• 3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
• 3-4 ст.л. какао
крем:
• 400-500 г сметаны
• 150 г сахара
• 2 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
• 100 г сливочного масла
• 5 ст.л. молока
• 6-7 ст.л. сахара
• 5 ст.л. какао

Рецепт приготовления

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать).
Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы. В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного. В темное - светлое. Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выпеченный корж смазать кремом.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится четыре коржа (я коржи разрезаю,только на 2 части). Накрыть вторым коржом. Для того чтобы сварить глазурь, необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть. Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу. Я посыпала торт сахарной пудрой и украсила растопленным шоколадом.

1 комментарий: